Советы для правильного выбора коптильни

На что нужно обращать свое внимание при покупке коптильни, чтобы потом не жалеть о своем выборе?

Перед выбором нужно понять схему устройства и работы коптилен. Это прибор, представляющий собой емкость из металла с крышкой, снабженной решеткой для готовки, поддоном для капающего жира, отсеком для топлива. Большой ассортимент коптилен доступен по ссылке https://artkamin.ua/koptilni/ .

Разновидности приборов

Конструкции бывают угольные, газовые, электрические.

Конечно, в настоящее время более востребованными считаются электрические модели. Газовые “работают” на специальных камнях вулканического происхождения, разогревающие при помощи газовой горелки. Угольная – более просто в плане топлива, так как им является опилки или щепа деревьев.

По применению различают коптильни, использующиеся в бытовых целях и модели, использующиеся в профессиональных целях. Они имеют различие лишь в размерах.

По механизму работы могут быть мобильными и стационарными. Мобильные можно передвигать и даже перевозить. Не мобильные занимают большую площадь и не меняют свое местоположение.

По виду копчения разделяют на холодное и горячее копчение. Горячее копчение происходит с помощью подаваемого на продукт горячего дыма, время приготовления составляет несколько часов. Холодное копчение происходит при помощи холодного дыма, который остывает при прохождении длинной трубы, подается на продукт и происходит процесс копчения. Это вариант долгий, и приготовление может занять несколько суток. И можно встретить полугорячее копчение, когда готовка происходит при 50-60С.

Что может улучшить работоспособность коптильни

  1. При выборе следует внимательно проверить, что входит в комплект вашей покупки. Там должны быть решетка, крышка, поддон. Если приобретается уличная модель, в комплекте обязательно должны быть ножки.
  2. Термостат. Он облегчает процесс готовки. С его помощью температура равномерно распределяется по камере. Исключается потребность постоянного слежения за готовкой.
  3. Гидрозатвор. Закрывание крышки при помощи гидрозатвора становится более плотным. Посторонние запахи не распространяются.
  4. На некоторых моделях может иметься функция очистки от загрязнений.

Основные параметры при выборе

Какие факторы являются наиболее важными при выборе и покупке коптильни? На что следует обратить свое внимание в первую очередь, чтобы можно было похвастаться качеством продукта?

Рассмотрим эти свойства

  1. Размеры коптильни должны быть рассчитаны так, чтобы между продуктами и топливом было достаточное расстояние и большое пространство.
  2. В крышке должен присутствовать проход для дыма в виде небольшого отверстия с целью поддержания нужной температуры.
  3. Герметичность крышки.
  4. У малогабаритной коптильни в наличии должен быть поддон.

Далее рассмотрим факторы, влияющие на работоспособность:

  • из чего изготовлена
  • какой вид горючего используется
  • максимальная закладка
  • присутствие гидрозатвора, термостата, других дополнительных датчиков, система очистки.

Небольшое внимание хочется уделить материалам, из которых выполняются коптильни. 

  1. Самый распространенный вид сырья – углеродистая сталь, так как этот материал распространенный, то из него изготавливают портативные коптильни. Толщина материала 2-3 мм.
  2. Нержавеющая сталь. Лучшие по качеству и стойкости коптильни изготавливают именно из этого материала. Изделие легко помыть, почистить, не впитывает запахи. 
  3. Кирпичные коптильни. Здесь сразу ясно, что конструкция будет стационарной и может вместить в себя дополнительно печь, гриль, мангал. 
  4. Ну и, конечно, дерево. Дерево в основном используется для коптилен холодного копчения, с установленным на ней дымогенератором.